치과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.19

임신중일때 치과 신경치료를 받아야 한다면, 마취주사를 쓰면 안되겠죠?

치과에서 신경치료를 받는 중에 임신 사실을 알게 됐다면, 치료를 지속해서 받으면서 마취주사는 피해야 할까요?

마취주사를 하지 않고 신경치료를 버틸 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임신 중에 마취를 하는 것은 괜찮습니다만 안정기인 중기 에 맞춰서 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 진료에 사용하는 리도카인은 임신 중에 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다. 다만 임신 초기와 후기에는 가급적이면 치과 진료를 피하는 것이 좋을 수 있습니다. 현재 임신 몇기인지에 따라 다를 수 있으며 응급한 경우라면 치료를 하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임신 중이라고 해도 마취를 할 수 있습니다.

    신경 치료는 매우 통증이 심한 치료이기 때문에 마취를 하지 않을 수 없으며 마취를 하지 않고 극심한 통증을 느낀다면 오히려 태아에게 해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과 국소마취의 경우 임산부의 경우에 사용이 가능합니다. 하지만 임신 초기에는 피하는 것이 좋기에 잠시 중단을 하였다가 안정기에 접어드는 15주이후에 치료를 진행하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임신 초기나 출산이 임박할때는 최대한 치료를 미루는게 좋습니다. 하지만 그외에는 신경치료를 할떄 마취를 해야되며 엑스레이 사진은 찍으면안됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료 1회차때는 마취를 안하면 통증이 있을 수 있습니다 다만 내원횟수가 후반부일수록 통증은 적으며 마취를 안하고 하는 경우도 있습니다

    다만 임신1기는 치과에서 촬영하는 방사선 사진이 문제가 될수있습니다 치료 진행중인 치과의사와 해당 부분에 대해 논의하시기 바랍니다