양도소득세세금·세무
인자한불곰295
인자한불곰29523.05.01

개인사업자 계좌에서 자유롭게 출금가능한가요?

이번에 네이버 스토어팜에서 핸드메이드제품을 판매하려고 개인 사업자등록을 했습니다. 직원없어 저 혼자 운영하고, 스토어팜 통해서만 판매할거라 매출은 기록이 잘 될텐데 개인사업자 계좌를 개설하면 그 계좌에서 재료비나 제 인건비 등을 자유롭게 출금가능한가요??

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    개인사업자의 경우 법인사업자와 달리 본인 통장에서 자유롭게 입출금해도 큰 문제 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    개인사업자의 경우, 본인명의의 계좌와의 입출금은 세무상 영향을 미치지 않으며, 인출금으로 처리하시면 됩니다.

    다만, 재료비 등은 세금계산서 등 적격증빙을 갖추어야지만 경비로 인정되며, 개인사업자 본인의 인건비는 경비로 인정되는 항목이 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.