화학공학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.19

코카콜라 성분분석을 못하는 이유가 있나요?

코카콜라는 듣기로 제조법을 아는사람이 몇명 없다던지 이런 이야기가 있었는데, 성분분석을 통해 똑같이 만들수는 없나요?

요즘 성분분석 기술로 따라하지 못하는 영역도 있나요..?

  • 안녕하세요.

    코카콜라 특유의 맛은 성분분석이 문제가 아닌걸로 알고 있습니다 성분을 다알고 있다하더라도 배합비율과 각 원료의 제조원,원산지, 제조공법에 따라 맛은 달라질수있습니다.혼합시간이나 투입순서, 기타 특유의 공정이 있을거라 추측됩니다

    단순히 재료정보만으로는 동일한 맛을구현하는일이 쉬운일은 아닙니다

    감사합니다

  • 이미 만들어진 화합물을 성분 분석한다고 해서 그대로 만들기는 어렵습니다.

    얼마만큼의 조합이 필요한지, 어떤 온도, 기압 또는 다른 환경조건에서 배합을 해야하는 지는

    성분 분석을 통해서 알 수 없기 때문입니다.