등산·클라이밍취미·여가활동
김치샐러드
김치샐러드23.12.07

겨울에 등산할 때 하산 시간이 알고 싶어요

제가 겨울에 등산을 하려고 하는데요 그런데 한 가지 궁금한게 겨울에는 해가 빨리 지는데 최소 언제까지는 하산을 해야 하는 건가여??

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    겨울철에는 일몰시간이 빨라지기에 일몰시간 최소 한두시간전에는 하산을 해야 합니다.

    그리고 산속에서는 더빨리 해가 지기에 최소한 4시쯤에 하산을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 하산 시간 결정하기 전에 하산하는데 걸리는 시간 생각해야 합니다. 다섯시 이전에는 하산 완료하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    해가 짧은 겨울철의 산은 오후 4시만 넘어도 어두워지기 시작하니 오후 4시 이전에는 하산을 하는게 안전해요.

  • 안녕하세요. 날씬한아비60입니다.

    지역과 주위에 따라 좀 다를텐데

    요새 6시만 지나도 어둑어둑 해지더라구요

    안전을 위해 이른시간에 내려오시길 권장드립니다

    안전산행되세요!