등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.25

겨울철 등산 몇시쯤 출발하세요?

아침에는 요즘 올라갈때 너무 추울거 같고

낮에가면 내려갈때 해가 빨리져서 힘들거 같고

4시간 정도 산행을 한다고 하면 몇시에 출발하시나요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 4시간정도 산행을 하신다고 하면 아침에 오전10시쯤 출발할거 같네요. 해도 적당히 뜨고

    12시쯤 산정상에서 도시락이나 간식을 먹기도 적당하고 2시쯤 내려오면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    4시간 정도 산행을 하신다면 7시쯤에 출발하시는것을 추천드립니다.

    약간은 춥겠지만 어두운것보다는 훨씬낫습니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    저는 일행들과 자주 등산을 하는데
    보통 아침 7시쯤 산입구에서 등산을 시작해요.
    그리고 정상찍고 오후에 집에 돌아오는 코스입니다.
    해가지기 전에 하산하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    저같은 경우에는 겨울철은 하산시 일찍 어두워질것을대비해 아침 7~8시정도에 등산을 시작합니다.

    늦게 출발했던적이 있는데 하산할때 어두워져서 위험했었거든요.

  • 안녕하세요. 거대한에뮤133입니다. 등산은 출발은 아침 든든하게 드시고 8시쯤 출발하여 내려와서 점심 식사 하시고 귀가 하시게 좋을 듯 합니다. 다음 날 일정도 고려하여 산행 일정 잡으시길 권장 합니다'

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    아무리 늦어도 오후 6시 전에는 하산을 하셔야 합니다.

    산행중엔 어떤 변수가 생길지 모르니, 예정 시간보다 30분내지 1시간을 여유시간으로 잡고

    다니시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    겨울은 해가 지는 시간이 빨라서 되도록이면 오후 5시 이전에는 내려올려고 합니다.

    겨울철 등산은 오전 10시쯤에 출발하는것도 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    겨울엔 해가 짧아서, 더군다나, 산에서는 해가 더 빨리 지므로 안전을 위해서, 빨리 내려오셔야 합니다.

    아침 9시 30분 정도에 출발하시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 침착한긴꼬리247입니다. 등산은 자신이 하고싶을때 하시면 됩니다. 해가 지기전이라고 하시니 아침 8시에 등산 하시면 후에 여유롭게 하실 수 있으실꺼에요.