피부가 이유없이 가려운 이유가 무엇인가요

성별 여성
나이 83세

피부병이 있는것도 아니고 알러지도 없습니다

그런데 몸 이곳저곳 가려운 증상이 심해집니다

이런경우 내부장기의 문제가 있는걸까요

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

    태안군보건의료원

    가려움증을 유발할 수 있는 원인은 매우 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 주어진 정보로 가려움증의 원인을 찾을 수 없습니다. 피부과 및 내과적으로 정밀하게 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보는 수밖에 없습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        알레르기, 두드러기, 염증일 수 도 있고

        건조해서 그럴 수 도 있습니다.

        우선 위생과 보습 신경쓰시고 피부 증상이 나타나면 피부과 가세요

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          83세 정도의 고령에 피부에 아무것도 나는게 없이 소양감이 있다면 가장 흔한 원인은 건조성 소양증입니다.

          나이가 들면 피부가 많이 건조해지다보니 심한 가려움이 생길 수 있습니다. 이런 경우 바디워시나 비누로 몸을 너무 자주 씻으면 오히려 소양감이 더 심해질 수 있으며 보습을 잘 해주시는게 도움이 됩니다.

          드물긴 하지만 소양감이 지속되는 경우 혹시나 내부장기의 문제라고 표현하신 내과적인 원인에 의해서도 소양감이 생길 수 있기 때문에 피검사 및 내과 진료도 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            피부 발진이 없다면 간이나 신장 기능 이상, 갑상선의 문제등으로 인해 가려움증이 유발될 수 있습니다. 또한 심리적 이유 때문에도 가려울 수 있구요. 가려움증이 지속된다면 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              피부가 가려운 증상을 알레르기라고 하며 알레르기는 피부 반응 검사나 혈액 검사가 아닌 경우 알기 어렵기 때문에 검사에서 양성을 보일 것으로 보입니다. 알레르기는 나이가 들면서 발생할 수 있으며 어릴때만 있는 질병은 아니며 나이가 들수록 발병시 완치가 어려운 것이 사실입니다.