소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

신용카드는 우리나라에서 언제부터 처음 사용하게 되었나요?

지금은 신용카드가 우리나라에서 일반적인 결재수단인데요, 근데 신용카드는 우리나라에서 언제 부터 처음 사용하게 되었나요? 그리고 그 당시에는 아마도 신용카드 대중화 되지 않았을것 같은데, 부유층을 위주로만 사용했었던건가요?

  • 신용카드는 1966년 국내 최대 은행인 기업은행에 의해 국내에 처음 도입 되었습니다. 그 당시 신용카드는 부유한 사람들만 사용했고 널리 보급되지 않았습니다. 그러나 1970년대와 1980년대 한국 경제가 성장하면서 신용카드를 결제 수단으로 사용하는 사람들이 많아졌습니다. 1990년대 정부는 금융산업을 현대화하기 위한 노력의 일환으로 신용카드 사용을 장려하기 시작했고, 그 이후로 신용카드는 우리 국민의 보편적인 결제 수단이 되었습니다.