지구과학·천문우주학문
기러기
기러기22.12.10

우리나라에서는 왜 허리케인이나 토네이도가 발생하지 않는 건가요?

미국이나 다른 국가들에서 가끔 토네이도나 허리케인으로 인한 피해가 발생했다는 보도들을 보곤 하는게 우리나라에는 왜 그런 현상들이 발생하지 않는 건가요? 기후나 지리적 특성이 어떻길래 발생하지 않는 건가요?

  • 허리케인과 토네이도는 그리고 태풍은 아무 차이도 없습니다.

    둘다 똑같은 태풍이며, 지역마다 부르는 이름이 있습니다.

    토네이도, 태풍, 사이클론, 허리케인 모두 같은 말입니다.

    각 지역별로 태풍의 크기에 따라 구분하기도 하지만 매우 모호합니다.

    즉, 우리나라는 허리케인이 오지만 태풍으로 표현할 뿐입니다.