지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.13

우리나라에서 허리케인이 발생하지 않는 이유는 무엇인가요?

우리나라에서는 태풍만 발생하고 미국에서 발생하는 허리케인은 발생하지 않는듯 한데

발생하지 않는 이유가 무엇인가요 궁금합니다.

  • 허리케인은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 허리케인이 됩니다.

    주로 위치마다 이름이 다른데 북서태평양 근해라면 태풍,

    대서양이라면 허리케인, 인도양이면 사이클론이라고 합니다.

    즉, 우리나라는 태풍 = 허리케인이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라에서도 토네이도가 발생합니다. 육지에서도 발생하고 삼면이 바다이므로 바다에서 특히 관찰되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최주영 과학전문가입니다.

    태풍,허리케인,사이클론,윌리윌리는 모두 열대성저기압으로 발생지역에
    따라 명칭만 다르게 불리는 것입니다

    1.태풍은 말리아나,켈로아니아,마셜군도를 포함하는 북태평양 남서부의
    광대한 해역에서 주로 발생하고 남중국해에도 약간 발생합니다

    2.허리케인은 북대성양의 카리브해, 서인도제도, 멕시코서방,해상남인도양
    남태평양에서 발생합니다

    3.사이클론은 북인도양의 벵갈만.아라비아해에서 발생합니다

    간단히, 말해서 열대저기압으로 발생하는 태풍(우리나라기준)으로 불리는 명칭만 틀리다고 생각하시면

    됩니다.