지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 허리케인이 발생하지 않는 이유는 무엇때문인가요

안녕하세요 우리나라에 허리케인이 발생하지 않는 이유는 무엇때문인가요 물론 우리나라에서는 태풍만 발생하여서 다행인데요 허리케인이 발생하지 않는 이유가 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런24.01.13

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    허리케인은 열대 지방에서 발생하는 자연재해로 우리나라는 열대 지방이 아니기 때문에 발생하지 않는 것이 주된 이유입니다. 그리고 우리나라는 태풍이 발생하는 동아시아 지역의 서쪽에 위치해 있어서 태풍의 영향을 받지 않는 것도 중요한 이유입니다. 물론 우리나라에서도 가끔씩 강한 바람이나 폭우가 발생할 수 있지만 이는 태풍과는 다른 현상이며 허리케인과는 직접적인 관련이 없습니다. 우리나라에서는 태풍이 발생하지 않는 것이 다행이지만 다른 지역에서는 허리케인으로 인해 많은 피해가 발생하고 있으니 항상 자연재해에 대비하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리나라는 헤리케인이 발생하는 지역과 거리가 멈니다.

    허리케인은 열대지방에서 발생합니다.

    북위 20도 이남의 해역에서 발생합니다.

    우리나라는 북위 35도 부근이므로 헤리케인이 발생하는 지역과 거리가 멀고

    직접 상륙할 가능성도 낮습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.