조용한물고기153
조용한물고기15322.09.29

차량 장기간 미운행 시 배터리 방전 여부?

제가 요즘 차량을 지하 주차장에 주차하고 장시간 차량을 운행하고 있지 않습니다.

그러다 보니 배터리가 방전되지 않을까 걱정이 됩니다.

며칠에 한 번 몇 분 정도 시동을 켜 놓아야 배터리가 방전되지 않을까요?

다른 분들의 의견 부탁드립니다.

  • 요즘 블랙박스도 자동차단되는제품이많고 배터리상태나 용량에 따라 달라요 전에 사용했던 배터리는 용량이작아 일주일이상 방치하면 방전되었는데 용량 늘린배터리는 2주이상 방치해도 방전 안되라구요 물론 배터리 상태가 최상일때 입니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한하마113입니다.

    장시간 사용을 안하면 전자기기도 베터리가 방전 됩니다. 자동차도 마찬가지 입니다. 보통은 1주일에 한번 1~2시간 정도 시동을 켜주시거나 간단하게 드라이브 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    블랙박스만 상시전원이 아니면

    요즘 차들은 방전되기전에 자동적으로 차단해줍니다

    블랙박스가 상시전원이면 방전되구요

    한 일주일에 한번정도만 시동켜주셔도

    큰 문제는 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    차량을 오래 운행하지 않을 경우 베터리 방전이 될 수 있어 블랙박스등은 꺼두시는 것이 좋습니다.

    1주일에 한번 정도는 운행을 하시는 것이 좋을 것이나 어렵다면 2주 정도에 한번 정도는 운행을 하셔야 베터리 방전을 막을 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    블랙박스 상시 전원을 안하시고 OFF 해놓으시면 어느 정도는 예방이 됩니다. 얼마나 장기간일지는 모르겠으나, 방전 위험이 계속 있을 것 같다고 하시면 배터리 전원선을 해제 해놓는 것도 방법입니다.

    공회전으로만 해서는 배터리 충전을 하는 것은 한계가 있기 때문에 전원을 사용 하는 기계들을 사전에 차단 해놓으시는 것이 더욱 효과적입니다.

    그리고 추가적으로 2회 이상 방전이 되면 교체를 권장하고 있습니다. 사유는 1회라도 방전이 되면 사용 기간에 상관 없이 원래의 상태(100% 충전) 로 돌아가지 않으며, 다수 방전이 되면 배터리의 성능이 현저하게 감소하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 삼진파파입니다. 최근 차량은 차량 방전이 잘 되지않게 설계되어 있습니다..대부분 차량 장기 미용시 블랙박스가 켜져있어 차량방전의 원인이 됩니다.. 기계는 움직이지 않으면 고장의 원인이 됩니다..일주일에 한번정도는 가까운 곳이라도 운행을 하시는것이 차를 고장없이 오래타는 방법이라 생각합니다