내가먼저행복하자
내가먼저행복하자20.11.26

자동차 시동만 걸어줘도 배터리방전에 도움이 되나요?

안녕하세요

15일정도 장기 출장을 가는데 차량 방전때문에 고민입니다

수시로 시동을 걸어줘야 된다고 하는데

기간이 보통 얼마인가요?

2일에 한 번 , 아님 3일에 한 번 ?

또, 시동 후 몇 분 정도가 적당한가요?

  • 네 안녕하세요

    자동차를 사랑하고 몹시 관심있는 사람입니다.

    일단 저는 직업이 중고자동차딜러 입니다.

    다년간 계속 일해왔고 앞으로도 계속 할 예정입니다.

    뭐 이리저리 자동차에 대해 일 하다보니

    매장에 전시를 하여 차량을 판매하는 경우가 대부분인데

    보통 2일에 한번 10분정도 공회전을 시키는 편 입니다.

    개인차량인경우 요즘 기아의 유보라던지 현대사의 현대스마트 서비스로 멀리서도 시동 걸수있으니 참고 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 2019년도에 출시된 산타페 차량를 소유한 사람입니다. 양보단 질이라는 말이 있듯이 횟수나 시간도 중요하긴 하지만, 고속도로에서 100키로 이상 2시간 정도 주행해주시면 15일 장기 출장에 무리가 없을 것으로 예상됩니다. 자동차 시동만 거는 것은 그냥 베터리 양을 유지하는 정도의 역할만 할 뿐, 충전해주진 않을 것입니다.

  • 요즘같이 기온이 영하로 떨어졌을때는 2~3일에 한번씩 시동을 걸어주시는게 좋습니다

    시동을 걸면 엔진에 알터네이터(발전기)가 배터리를 충전 시켜줍니다

    또한 정확히 배터리의 상태를 확인하고자 하신다면

    배터리 전압을 측정하시고 또는 그것이 어려우시다면

    (12v 배터리 기준 12.5 이상 그이하면 충전하시는게 좋습니다 )

    배터리의 인디게이터를 확인하시는것이 좋습니다배터리 위에서 보면 있습니다

    (녹색정상 검은색 전압부족 흰색 배터리교체)

  • 시동만 걸면 충전에는 문제가 없습니다.일단 시동이 걸리면 엔진과 연결된 크랭크축 풀리가 돌며 그 풀리와 연결된 발전기 풀리가 돌아가죠. 발전기가 돌아간다고 무조건 충전되는건 아니고 일정전압 이하가 되면 충전되고 일정전압 이상이 되면 충전을 멈춥니다. 시동이 걸려있는 상태에서도 이러한 과정이 반복

    답변 체택부탁 드립니다 ^^

  • 보통 배터리 방전이 안되게 하려면 잠깐

    시동만 걸면 되는게 아니라 시동걸고

    20-30분정도 운행을 하는게 도움이 됩니다.

    만약 시동만 걸고 5분 켜놓고 끄면

    오히려 배터리 수명이 짧아진다고 합니다.

    즉 어느정도 운행을 해줘야 하는데

    시동만 걸었다 끄면 배터리 수명을

    단축시키는 일이 되는거죠.

    자동차를 주말에만 이용하시는 분들이 있는데

    주말에만 켜도 배터리는 살아있습니다.

    일주일에 한번정도 1시간정도만 충분히

    운행해주시면 충분할거라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 전설남입니다.

    자동차는 시동안걸어주면 당연히 배터리 방전됩니다.

    그리고 배터리방전은 차종마다 다 틀린데 차종마다 2주~4주 사이라고 보시면 됩니다.

    15일 츌장이면 아슬아슬 합니다.

    보통 장기출장시는 아는 지인한테 키를 맡기고 1주일에 한번 5분이상 시동걸어주심이 방편입니다.

    출장이 늦어질수도 있으니, 아는분에게 키를 맡기시고 부탁하심이 확실한 방법이며

    그렇지 못할경우는 15일 일정 딱 맞춰서 출장갔다 오심이 2번째 방법입니다.

    단 가시는날 시동걸어주고 가시구요...

    왠만해서 2주정도는 시동이 다 걸립니다.