지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

저작권법 질문 있습니다. 불법 사이트 링크 관련

블로그로 불법 사이트 링크를 올리면 불법이 되나요?

예를들면 애니사이트나 만화사이트 같은것 말이죠.

검색해보니 수없이 많은 사람들이 올려놨던데....혹시나 해서 질문해 봅니다

  • 김진우 변호사
    김진우 변호사22.07.27

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    불법적인 사이트의 정보를 블로그 등을 통해 공개할 경우 정보통신망법 위반죄가 성립할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    웹사이트의 이름과 URL만 게시하는 방식의 단순 링크와 페이지의 메인 페이지로 이동하지 않고 저작물의 이름과 간략한 정보만을 제시하고 그 저작물이 존재하는 세부적인 페이지에 바로 연결시키는 직접 링크는 저작권 침해가 아니라 할 수 있습니다.

    반면, 링크된 자료가 링크를 건 웹사이트의 자료인 것처럼 보이는 프레이밍 링크나 링크된 음악 등이 자동으로 실행되는 임베디드 링크의 경우에는 저작권 침해가 될 수 있습니다.