세탁수선생활
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.05

빗물에 다젖은 운동화 어떻게 세탁하면 냄새가 안날까요?

오늘 비가많이 와서 운동화가 다 젖어버렸네요ㅠ

비에 젖은 운동화 대충 세탁했다가 냄새가 난적이 있었는데

어떻게 세탁해줘야 냄새가 안날까요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    비에 젖은 운동화를 세탁할 때는 다음과 같은 절차를 따르시면 냄새가 나지 않도록 할 수 있습니다.

    1. 먼저, 물기가 많은 수건으로 운동화 표면의 물기를 제거합니다. 가능하다면 신발 속까지 물기를 제거하는 것이 좋습니다.

    2. 신발끈이나 안창, 밑창 등에 진흙이나 먼지가 묻어있다면, 솔 등으로 제거합니다.

    3. 운동화를 세탁기에 넣기 전에, 신발 안쪽에 샌들 등을 신고 신발 모양을 유지하도록 합니다.

    4. 세탁기에 운동화를 넣고, 중성세제나 신발 전용 세제를 사용하여 세탁합니다. 가능하다면 세탁망에 넣어 세탁하는 것이 좋습니다.

    5. 세탁 후, 탈수 기능을 이용하여 물기를 제거합니다.

    6. 신발 안쪽이나 소재가 스웨이드 등 특수한 소재인 경우, 세탁기 대신 손세탁을 하고 향균제를 사용하여 냄새 제거를 합니다.

    7. 마지막으로, 건조시에는 직사광선이 없는 그늘에서 건조하는 것이 좋습니다.

    위와 같은 방법으로 세탁하시면, 냄새와 함께 물기도 완전히 제거할 수 있으며, 운동화의 수명을 연장시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    빨래용 세제를 이용해서 어느정도 담궈놨다가 빨아주면 냄새도 안나고 괜찮더라고요

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    그냥 물로만 세탁을 하고 건조를 시키면 냄새가 무조건 날 수 밖에 없습니다. 그렇기에 샴푸를 묻혀서 세척을 제대로 해서 통풍이 잘되는 곳에 건조를 시켜주는것이 아주 중요합니다. 건조할 때는 병에 거꾸로 꽂아주시면 훨씬 빨리 마르고 냄새도 안날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    미온수에 세제를 풀어서 신발을 한두시간정도 담궈놓습니다. 그후 솔로 문질러 닦은 후 환기가 잘되는곳에서

    건조해주세요.