이비인후과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.19

전기감전을 당하면 어떻게 구호조치를 해야되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지나가던 행인이 갑자기 쓰러지면 주변에 계신분들이 심폐소생술을 하거나 119에 연락을 해서 구호조치 를 하는데요.그러면 근무중에 전기감전을 당하면 어떻게 구호조치를 해야되나요.전기감전을 당하신 분의 구호조치도 위의 사례처럼 구호조치를 해야하는건지 전기감전 이므로 다른 방법으로 해야하는건지요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    저렇게 하면 됩니다.

    확인 후 심폐소생술 시행하십시오.

    그리고 119 신고 하여 구호 조치 진행해주시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 감전 사고가 발생하였다면 우선 감전을 일으키는 요인으로부터 환경이 안전해졌는지를 파악하고 감전자를 현상에서 떨어뜨려 놓아야 합니다. 이후에는 119에 신고 하는 것과 함께 숨을 쉬는지 등 여부를 파악하고 제대로 숨을 쉬지 않는다면 소생술을 시행해주어야 하겠습니다. 감전사고라고 하여 소생술 자체가 크게 바뀌지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 전기감전 조치법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    전기화상 사고의 응급 조치

    1. 불이 붙은 곳은 물, 소화용 담요 등을 이용하여 소화하거나 급한 경우에는 피해자를 굴리면서 소화한다.

    2. 상처에 달라붙지 않은 의복은 모두 벗긴다.

    3. 화상부위를 세균 감염으로부터 보호하기 위하여 화상용 붕대를 감는다.

    4. 화상을 사지에만 입었을 경우 통증이 줄어들도록 약 10분간 화상 부위를 물 에 담그거나 물을 뿌릴 수도 있다.

    5. 상처 부위에 파우더, 향유, 기름 등을 발라서는 안 된다.

    6. 진정, 진통제는 의사의 처방에 의하지 않고는 사용하지 말아야 한다.

    7. 의식을 잃은 환자에게는 물이나 차를 조금씩 먹이되 알코올은 삼가해야 하며 구토증 환자에게는 물, 차 등의 취식을 금해야 한다.

    8. 피해자를 담요 등으로 감싸되 상처 부위가 닿지 않도록 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감전을 당할경우 심장에 영향여부에 따라 즉시 심페소생술이 필요할 수 있습니다. 심정지라면 심폐소생술을 시행하시고 심정지가 없다면 심박을 확인 후 119를 부르는것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전기감전에 의해서 의식이 없다면 심폐소생술을 하시는게 맞겠습니다.

    우리의 심장은 전기신호를 통해서 규칙적을 뛰고있는데 심한 전기 충격에 의해서 심장이 멈출 가능성이 있기 때문에 빠르게 심장이 멎었는지 맥박을 만져서 확인한 후 심장압박을 해주는것이 맞습니다.

    일단 급한것은 심박동과 호흡을 유지하는 것이고 이렇게 일단 가장 중요한 부분만 유지해놓으면 감전에 의해 유발되는 다른 문제들은 병원에 도착해서 확인하고 해결하면 되겠습니다.

    하나 조심할 것을 감전이 된 사람을 떼어내기 위해 맨손으로 만지면 같이 감전이 될 수 있습니다. 꼭 절전이 되는 물건이나 장갑을 가지고 떼어내야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡이 편하게 벨트같은것은 풀어주시고 무리하게 움직이려하지 말고 편한자세로 눕혀놓아야 합니다.

    그이후 맥박을 확인하고 호흡을 확인하고 다른 목격자는 빠르게 119에 신고해야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감전을 당하는 경우 일단 감전원인과 접촉이 되어 있다면 건드리지 않는 것이 중요합니다. 추가 부상의 위험이 있다면 함부로 감전을 당한 환자를 이동하지 않아야 하며 119에 연락하는 것이 좋습니다.

    만약 의식이 없거나 호흡이나 맥박이 없다면 심폐소생술을 시행하는 것이 좋습니다. 화상의 흔적이 있다면 멸균 거즈등으로 상처 부위로 2차 세균감염이 되는 것을 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    전기 감전에 의한 심장 쇼크 역시 같은 방법으로 ABC 를 시행하게 됩니다.

    A: Airway 즉 기도 확보, B: Breathing 숨 쉬는지 확인, C: Circulation 혈압이 잡히지 않는

    경우 심폐소생술을 시행하게 됩니다. 이는 모든 분들이 하는 것으로 감전되어 쇼크가 발생한

    분들 역시 다르지는 않은 것으로 알고 있습니다.