뽀로로
뽀로로23.05.12

만약 감전된 사람을 발견한 경우 어떻게 해야하나요?

만약 감전된 사람을 발견한 경우 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 손으로 감전 물체를 떼다가는 같이 감전될 위험이 있다고 하는데 119에 신고하는 것 이외 응급으로 어떻게 행동해야할까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    직접 만져 도우려고 해서는 안 됩니다.

    감전된 사람에 닿으면 연쇄적으로 감전이 발생합니다.

    감전된 사람을 구조할 때는 차단기를 끄거나 플러그를 뽑아 전기의 흐름을 차단합시다.

    어쩔 수 없이 통전을 끄지 않고 구조해야 할 상황일 때는 마른 판이나 고무 같은 절연체 도구를 사용합시다