기타 영양상담건강관리
환한물소134
환한물소13423.03.16

커피 원두에 따라 카페인 함량이 다른가요??

안녕하세요.

커피전문점을가면 원두를 선택하게 해주는데요?? 보통 산미가 있거나 아니면 고소하거나

이런 맛위주로 얘기를하는데 이런 원두에 따라 카페인 함량이 다른가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커피는 원두에 따라서도 카페인이 다르고 그걸 로스팅하는 것에 따라서 카페인이 달라질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 카페인 없는 것을 드신다고 하시면

    디카페인 커피를 미리 이야기 하셔서 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    질문자님께서 말씀해주신 내용과 같이 보통의 커피전문점에서는 두 종류의 원두를 두가지를 선택하게끔 선택지를 줍니다.

    이 두가지 원두는 대표적으로 아라비카, 로부스타 두 종류 입니다.

    커피와 관련된 연구 내용에 따르면 로부스타 커피는 일반적으로 아라비카 원두에 비해 약 2배 많은 카페인을 함유하고 있습니다.

    이는 원두의 생산 환경에 따라서 카페인의 함량이 달라짐을 확인할 수 있습니다.

    원두의 품질에 큰 영향을 미치는 요소는 대표적으로 카페인, 산도 등이 있습니다.

    커피 원두를 로스팅하는 단계에 따라서 명도 차이 및 추출 온도 조건에 따른 pH, 산도, 카페인 함량 등에 대해 조사한 연구 내용을 참고한 결과, 추출 온도가 낮은 온도에 비해서 높은 온도에서 추출할 경우 카페인 함량이 높게 나왔습니다. 그러므로 카페인이 낮은 커피를 섭취하고 싶으실 경우 콜드브루 방식으로 추출한 커피를 추천드립니다. 아래는 원두 추출방법에 따른 카페인 함량 참고 그래프 입니다.

    * 출처 -> https://coffee4m.com/%EC%BB%A4%ED%94%BC%EC%B6%94%EC%B6%9C%EB%B0%A9%EB%B2%95%EC%97%90-%EB%94%B0%EB%9D%BC-%EB%8B%AC%EB%9D%BC%EC%A7%80%EB%8A%94-%EC%B9%B4%ED%8E%98%EC%9D%B8-%ED%95%A8%EB%9F%89/

    위와 같은 조건인자에 의해서 원두의 카페인 함량은 달라질 수 있습니다.

    또한, 커피는 몸에 각종 유익한 영향을 미치기도 하지만, 반대로 부작용을 일으키는 경우도 있습니다.
    이는 커피에 함유된 카페인 성분때문입니다.
    대표적인 부작용으로는 두통, 잦은 배뇨, 빠른 심장박동 근육 떨림 등이 해당되므로, 이와 같은 증상이 나타날 경우에는 카페인의 섭취를 중단하는 것을 권장드리고, 그래도 정 마셔야겠다고 하시면 디카페인 커피를 섭취하는것을 추천 드립니다.