아이가 잘 안 먹어서 걱정이네요

지금 어린이집을 다니고 있는 5세 여아를 두고 있습니다.

아이가 딱히 음식을 가리는 것은 아닌데 체중도 늘지 않고 걱정입니다.

가장 큰 문제는 식사 때마다 1시간은 기본이고 길게는 2시간도 걸리네요.

의자도 바꿔주고 했는데도 계속 다리가 아프다네 해서 앉아 있으려고 하지도 않고,

어느 정도 먹고 나면 계속 자리에서 일어나 거실에 가서 놀려고 하고요...

또, 입 안에 음식을 계속 머금고는 다 삼키는데 하세월입니다...

어린이집에서도 관심을 가져주고 있고 집에서도 계속 신경을 쓰고 있는데도 쉽게 안고쳐지네요..

이런 아이 어떻게 방법이 없을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

아이가 식사에 흥미가 없는 것 같습니다.

많은 음식을 앞에 두고 긴 시간을 보내는 게 먹기 싫어하는 아이에게는 매우 지루한 일이지요.

음식을 조금 줘서 다 먹을 수 있게 해보세요.

아이가 다 먹었다는 성취감을 느끼면 식사에 대한 거부감도 줄어들테니 그때 점차 식사량을 늘려주세요.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아무리 시간이 걸려도 밥을먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 먹지 않는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이가 밥을 오랫동안 먹는 이유는 음식에 흥미가 없기 때문입니다.

      식사량을 조절해 보십시요

      먹는 걸 싫어하는 사람들은 많은 음식이 차려져 있으면 식욕이 달아나는 경향이 있기 때문에 많은 양이 아닌 적은 양부터 시작해서 우리 아이가 '다 먹었다'는 성취감을 느낄 수 있도록 해주셔야 합니다.

      적은 양을 먼저 다 먹게 되는 습관화가 되면 밥 식사 시간이 즐거워지고 또 도전 해 볼려는 마음이 생길 것입니다.

      음식을 다 못 먹었을 경우 야단을 맞거나 혼이 나며 좌절감과 음식에 대한 거부감이 생길 수 있어요

      의사소통이 가능한 아이일 경우엔 '이 음식은 어느정도 먹을래?', '몇 개 먹을 수 있겠어?' 등 아이의 의견을 존중해주어야 하며 스스로 먹을 만큼 식판에 덜어서 먹을 수 있도록 해 주는 것도 좋은 방법입니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

        한 두시간씩 앉아서 먹고 있으면 이미 소화는 다 된 상태인 것 같습니다.

        아이가 음식에 흥미를 갖을 수 있도록 해주셔야 겠습니다.

        아이와 함께 요리를 해보는 건 어떨까요?

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          음식을 잘 먹지 않는 아이들은 여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

          그중에 많은 경우가 식감이 불편해서인 경우와 편식의 경우입니다.

          식감이 불편한 경우 음식을 더 잘게 갈아서 먹어보시는 방법을 추천하고, 편식의 경우

          음식을 함께 만들면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 방법을 추천합니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아이에게 너무 식사를 빨리할 필요는 없지만 다른 사람들과

            속도를 맞춰야 한다는 것을 알려주세요.

            그리고 밥을 먹을 때에는 장난이나 다른 행동을 하지 못하게

            하신다면 보다 밥을잘 먹을 것입니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이가 밥을 먹을때는

              놀수 있는 환경을 전면 차단하시고

              간식도 많이 제공하지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                딱히 음식을 가리지 않는다면

                아이에게 영양제를 잘 챙겨주는 것도 좋은 방법입니다

                식사시간이 느린것도 문제지만 영양제를 챙겨줘보시기 바랍니다

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  아이와 함께 식사 규칙을 정해주는것도 좋으며

                  식사와 관련된것들을 인형극을 하거나 책을 보면서 연습해주고 친숙하게 만들어주면 도움이될것입니다.