자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.16

대한검도 와 해동검도의 차이점이 궁금합니다.

국내 검도에 대한검도 와 해동검도가 있는걸로 아는데요

이 두검도의 차이점은 어떤것이 있는지 알고싶습니다.

하나의 뿌리에서 갈라진것일까요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    해동검도는 나한일, 김정호라는 사람이 창시한 무술입니다. 우리나라 무술이라고 할수는 있겠습니다만 옛 검술을 계승 어쩌고라는 말이있는데 신빙성이 없는 주장이라 생각됩니다(이 부분을 다룬 글들도 꽤 있습니다) 베기와 검법 위주 수련을하며 쌍수검법, 심상검법등을 수련합니다.

    대한검도는 일본무술이며 일본의 스포츠화가 된 검술입니다.(스포츠화 되지않은건 북진일도류나 카토리신토류등 고류검술들입니다. 대한검도가 북진일도류에서 파생됬다고 압니다) 우리나라 대한검도 수련자들은 본국검법, 조선세법등의 검법수련도 하지만 호구라는 방어구를 착용하고 죽도라는 훈련용 검을 이용하여 서로 대련위주 훈련을 합니다.