반듯한매미13
반듯한매미1323.01.21

해동검도와 대한 검도의 차이점이 어떤것인지 궁금합니다

보통 우리나라에서 하는 검도에는 대한검도와 해동검도가 있는데 둘 다 검도인데 이둘의 차이점과 특징이 궁금합니다.어떤 차이가 있나요?

  • 해동검도는 기본기 훈련을 할 때에는 기마자세로 베기 수련을 주로 합니다 기마자세로 운동을 하다보니 하체와 발목의 힘이 좋아지고 다양한 면으로 검을 휘두르니 상체의 유연성과 근력도 향상됩니다

    쉽게 말해 해동검도는 베기술이 메인 훈련입니다

    대한검도는 타격술 찌르기 위주로 연습을 합니다

    머리.허리.손목.등 부위에 집중하여 검도 대련시 유효한 점수를 얻는 타격부위에 집중하여 치기 훈련을 합니다

    평상시 검도 수련으로는 타격대 치기 훈련 피트너와의 연격과 머리치기등 이 있습니다

    쉽게 말해 대한검도는 타격술이 메인 훈련입니다