치과건강상담
냉철한 분석가
냉철한 분석가23.01.15

치아 미백치료에 어떤 방법이 좋을까요?

치아 미백치료를 하는데 다양한 방법이 있는 걸로 알고 있습니다.

치과에서 미백치료를 받는 방법이 있고 미백약품으로 집에서 스스로 하는 방법이 있다고 들었는데요.

치과 미백치료에는 어떤 종류가 있고 효과적인 방법은 무엇인가요?

또, 집에서 스스로 하는 미백치료 방법에는 어떠한 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    당연히 가장 효과가 좋고 안전한 것은 치과에서 미백시술을 받는 것 입니다.치과미백은 치아에 미백약을 발라서 광조사하는 방법 한가지 뿐입니다.

    자가미백의 방법은 미백젤, 미백패치, 미백치약 등 여러가지가 있는걸로 아는데 아무래도 가정용이다보니 전문가용에 비해 농도가 현저히 낮아 큰 효과를 보기 어렵고, 셀프시술을 하는 경우는 부작용의 빈도가 잦습니다.

    미백치약은 가장 안전하긴 하지만 미백제의 농도도 제일 낮아 장기간 사용을 해야 효과를 조금 볼 수 있는 정도입니다.그래도 치약은 매일 사용하는 것이니 꾸준한 관리가 가능하고, 미백치료 후 재착색방지용으로 사용을 하시면 미백효과가 오래 유지가 된다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 착색으로 심미적으로 신경이 쓰인다면 치과에서 .미백이라는 술식으로 치아를 밝게 할수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 .과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치아색이 밝아지는데는 과산화 수소의 농도에 따라서 결.정이 되는데 시중에서 판매를 하는 미백제의 경우에는 잇몸에 손상을 주지 않기 위해서 낮은 농도의 과산화 수소수를 사용하게 됩니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 .좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 미백치료에는 과산화수소를 통해서 하는 전문가 치아 미백 이외에는 현재 국내에서 자가 치아 미백에는 큰 효과가 없습니다. 즉 시중에 파는 제품은 제조사에 따라서 제품이 워낙 다양하며 직접적으로 큰 효과가 없습니다. 집에서 하는 셀프 미백 제품은 해외에서 널리 보급화되어 있으나 우리나라에서는 잘 사용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    셀프 미백은 사실 효과를 보기가 어렵습니다. 미백치약, 약품을 통한 셀프 미백이 잇지만, 효과를 보기가 쉽지 않으니 치과에 가셔서 전문가 미백을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    셀프미백은 대부분 효과를 보지 못하는 경우가 많습니다. 치과에서 약품으로 하는 치료가 가장 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과에서 시행하는 전문가 치아미백은 고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다..전문가 미백은 과산화수소 농도15% ~ 35% 까지 다양하고, 농도가 높을수록 효과가 큽니다..셀프치아미백제는 부작용(잇몸 자극, 시린증상)이 많아 권장하지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.