화학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

전기차가 실제로친환경이 맞을까요?

전기차의 경우 환경오염이 덜 되는 차량이라고 알려져 있는데. 이게 단순히 연료를 안 써서 그런건가요?

전기를 충전하기 위해서 다른 연료를 사용하지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로 전기차가 사실상 환경적이지 못하다는 의견도 있는것으로 알고있습니다

    다만 전기차가 도입된 초기단계이고

    앞으로 친환경에너지의 개발이라던가 친환경적 공정의 개발에 힘쓴다면

    충분히 친환경적이게 될수 있을것이라는 생각이드네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기차가 친환경차인경우는 기존 연료보다 전 생애 과정(LCA)에서의 이산화탄소 배출량이 내연기관차보다 적어서 친환경차입니다.

    어떤 전력을 사용해도 내연기관차보다 약 3배 적은 이산화탄소를 발생시킨다고 하는데요 전기차의 평균 이산화탄소 배출량은 90g이지만 디젤차는 이에 2.6배, 휘발유차는 2.8배를 배출합니다.

    질문 발제자처럼 전기도 연료를 소모하여 전기를 생산하고 배터리를 제조시 환경오염이 일어납니다.

  • 매연이 없는 전기차는 주행 중에 이산화탄소를 배출하지 않습니다. 하지만 어느 소비재가 그렇듯 전기차에 들어가는 배터리를 생산하는 과정, 자동차를 제조하는 과정, 또 전기차를 충전하는 전기를 생산하는 과정까지 고려했을 때 필연적으로 이산화탄소가 발생합니다. 이를 전 과정 분석(LCA, Life Cycle Assessment)이라고 합니다.

  • 전기를 충전하기 위해서는 전압을 이용합니다.

    그리고 현재 연료를 소비할 때 나오는 매연과 같은 공해물질이

    전기차에서는 나오지 않으므로 친환경이 맞습니다.