치과건강상담
새까만줄나비133
새까만줄나비13322.04.30

충치가 생기는 기간이 궁금해요

어쩌다가 밤에 양치 하루이틀 안 한다고 그 다음날 바로 충치가 생기진 않잖아요? 보통 충치가 생기려면 어떤 안 좋은 습관이 얼마나 유지되어야 생겨날까요. 평소 충치로 고생하지는 않는 사람입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 입안의 세균이 음식물 찌꺼기를 분해하여 산을 만들어, 이때 생긴 산이 치아를 부식시키는 것입니다.

    하루 이틀 동안에 눈에 보이는 충치는 생기지는 않지만 미세하게 산성분에 의해 치아면에 부식이 일으납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

    성인은 평균 6개월 동안 불량한 구강환경이 만들어지면 충치가 발생하고 어린이는 더 빨리 진행 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    하루이틀 양치를 안한다고 바로 충치가 생기는것은 아니지만, 반복되면 충치가 쉽게 생길 수있습니다.

    사람에 따라 다른데, 구강이 건조하고, 단것을 자주 드시는경우, 더 충치가 잘 생길 수 있습니다.

    양치질습관도 중요합니다. 식후 3분이내에 양치하는게 좋으며, 시간이 오래지날수록 충치가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    얼마나 관리를 안하느냐가 중요할것같습니다. 기간은 정확히 알수가 없습니다. 그냥 평소에 양치를 잘하고 치과에 정기적으로 가셔서 검사를 받으시는게 가장좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

    참고 - 충치란

    https://youtu.be/PaPqLfrsvvY

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 3가지 요건이 모두 충족되어야 합니다. 세균, 시간, 그리고 음식물입니다. 따라서 음식물이 구강내에 오래 잔류하고 해당 부위에 충치균이 많을수록 충치 가능성은 높아진다고 보면 됩니다. 유치인 경우에는 영구치보다 충치 진행 속도가 빠릅니다. 다만 대부분은 단기간에 생기지 않고 6개월에서 1년 정도 안 좋은 습관이 유지되어야 충치가 생깁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림