화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.30

우리가 사용하는 수돗물이 정화되는 원리가 궁금해요~

우리가 집에서 음식을 하거나 씻을 때 사용하는 수돗물은 빗물이나 지하수 등을 정화해서 사용하는 것일텐데요. 수돗물로 정화되는 원리와 과정 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 응고-응집 단계: 먼저 수원에서 취한 물을 그대로 사용할 수 없으므로 응고제나 응집제를 첨가하여 불순물을 끌어내어 고체를 형성합니다.

    2. 불순물 제거 단계: 고체를 제거한 후 여과를 통해 먼지, 모래 등의 불순물을 제거합니다.

    3. 살균 단계: 여과한 물에 살균제를 첨가하여 세균, 바이러스 등을 제거합니다.

    4. 활성탄 처리 단계: 물에 활성탄을 첨가하여 살균제의 잔여물, 냄새, 맛 등을 제거합니다.

    5. 소독 단계: 살균제로 살균한 후 염소나 오존 등의 소독제를 첨가하여 미생물을 제거합니다.

    6. 후처리 단계: 물의 탁도, 색도, 냄새, 맛, pH 등을 조절하여 최종적으로 깨끗한 물로 정화합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일반물에는 미생물과 인체해 유해한 물질이 포함될수 있기때문에 약간의 염소와 세균을 잡는 약품등을 이용하여 소독후에 생활가정으로 공급되게 됩니다.

    감사합니다.