치과의료상담
바로자라
바로자라24.03.13

크라운 씌운 이빨사이에 자꾸 음식물이끼더니 뒷이빨이 아픕니다.

크라운한지일년정도 되었습니다 문제는 크라운한 바로뒤에 어금니 와 크라운한 이 사이가 좁게 벌어져있는데 자꾸 음식물이 끼더라구요 그러더니 크라운한이 뒤에 이가 아픕니다 잇몸도아프고 그래서 치과에가서 스케일링을 다녀온뒤 치간칫솔을 써서 음식물 낀건을 청소해주니 덜아프긴한대 치과에가서 치료를 받아야하는건지 저절로 치유되는지궁금합니다 치료받아야한다면 어떤치료를 받을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 끼어서 통증이 유발된다면 치아가 닿고 있는 면이 약해서 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 보철 치료 등으로 해당 부위를 메꿔주는 것이 좋을 수 있어요. 그렇기 때문에 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 하고 나서 음식물이 잘낄수 있습니다. 그래서 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 염증이 잇으시다면 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위에 음식물 찌꺼기가 잘 끼는 경우 치석이 생겨 잇몸을 자극하여 염증을 유발하여 잇몸에 통증이 나타날수 있습니다. 우선은 치간칫솔 및 물치실과 같은 도구를 활용하여 꼼꼼히 양치를 하고, 정기적으로 치과에서 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    만약 통증이 지속되는 경우에는 다시 치과에 방문하여 상태 확인후 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    자연치아 치간사이 접촉보다 아무래도 크라운은 덜 정교하고 음식물도 잘 낍니다 다만 음식물 끼는 것은 치간칫솔이나 치실로 잘 빼주기만 하면 큰 문제는 없습니다

    너무 불편하다면 크라운 재제작을 의뢰할 수도 있으나 추가 기공료가 발생합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겨서 그럴 수 있습니다. 치실,치간칫솔로 관리해보시고 통증이 계속되면 치과 가보시면 됩니다.