역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.16

고구려가 아니라 신라가 삼국을 통일할수 있었던 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 예전에 국사를 배우다보면 삼국시대에서 고구려가 가장 강성했던 나라이고 다음은 백제고 신라가 가장 약했던 나라로 알고 있는데 고구려나 백제가 아닌 신라가 삼국을 통일 할수 있었던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라가 고대 국가 체제를 갖추었다고 하지만 여전히 부족 단위의 단결력이 강해 전투가 벌어졌을때 부족마다 서로 앞서려는 용감함이 강조되는 등 부족적 전통과 단결력이 유지되었기 때문입니다.

    또 결정적으로 중국의 통일이었는데 수,당이 중국을 통일하고나서 고구려와 백제를 적극적으로 공격하려 할 때 신하는 그 속에 끼어들어 중국 세력을 효과적으로 이용해 이익을 얻었습니다.

  • 안녕하세요.

    저도 예전에 큰 영토를 가졌던 있던 고구려가 삼국을 통일하지 못했던 것에 대해 의문을 가졌던 적이 있었습니다.

    신라가 삼국을 통일 할 수 있었던 것은 외세였던 중국의 당나라와 동맹을 맺어 고구려와 백제를 공격할 수 있었기 때문입니다. 또한 신라 내부의 사회적 계층을 개혁하여 통치의 효율성과 국민의 통일감을 높였고 문화와 종교의 발전을 통해 그 힘을 키워갔기 때문이라고 알고 있습니다.

    이러한 여러가지 요인들이 신라가 삼국을 통일하는데 결정적인 역할을 했다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.