역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.05

통일신라가 통일 할 수 있는 이유가 있었나요?

우리나라 삼국시대에 백제, 신라, 고구려가 있었는데,

고구려나 백제가 아닌 신라 라는 나라가 삼국을 통일할 수 있었던

중요한 이유가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고구려, 백제의 내부 분열과 당나라의 개입으로 고구려와 백제는 멸망합니다.

    고구려는 연개소문 사후에 연남생, 연남건, 연남산 등이 서로 싸워 연남생을 비롯한 일부 고구려의 성들이 당나라에, 연개소문의 동생 연정토 등이 신라에 투항하는 등 이미 내부적으로 흔들리던 상황이었습니다. 백제 역시 의자왕과 귀족인 팔성대족의 다툼이 고조되던 상황이었고 여기에 궁궐 증축 등도 한 몫을 했습니다.

    신라는 처음부터 화랑제도 등 기초 군사력을 증강했고, 진흥왕때 이미 기초를 다져 놓은 상태였죠.

    신라는 자국의 힘만으로 백제를 멸하기 어렵기에 결국 당나라와 나당동맹을 맺어 백제를 멸망시키게 되었습니다.

    신라의 통일은 우연적인것이 아니라, 미리 부터 준비하고 계획된 일이기 때문에 가능했던것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    당나라의 지원이 제일 크게 작용하지 않았을까 싶습니다

    물론 신라가 통일 전 진흥왕 시절 한강유역을 포함한 정복사업으로 가야의 철기, 중국과의 무역을 통한 선진문물 도입 등의 여러 밑받침이 있었으나, 그래봤자 고구려, 백제에 군사력이 밀렸습니다

    다만 당의 원병과, 백제 고구려가 스스로 망하는 테크(백제 의자왕은 사치와 향락, 고구려는 연개소문 사후 권력투쟁)을 타서 그나마 그당시 부강해졌던 신라가 통일을 할 수 있었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    진흥왕 때 신라가 백제와 연합해서 한강을 차지한 고구려와 전투해서 이기고, 백제를 배신하고 혼자 한강을 차지해서 당나라로 가는 뱃길리 열렸습니다.

    그래서 당나라와 연합해서 백제랑 고구려를 공격하는데, 또 신라가 당나라를 배신해서 결국 나당전쟁으로 이어졌고, 매소성·기벌포 전투를 승리하면서 신라가 삼국통일을 이룩하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라가 삼국을 통일할수있었던 이유는 여러가지입니다.

    1. 당장 고구려는 연개소문 사후에 연남생, 연남건, 연남산 등이 서로 싸워 연남생을 비롯한 일부 고구려의 성들이 당나라에 연개소문의 동생 연정토 등이 신라에 투항하는 등 이미 내부적으로 흔들리던 상황이었고 백제 역시 의자왕과 귀족인 팡성대족의 다툼이 고조되던 상황이었으며 궁궐 증축도 이유가 됩니다.

    2. 신라는 자국의 힘만으로 백제를 멸하기 어렵기 때문에 결국 당나라와 나당동맹을 맺어 백제를 멸망시킵니다.

    특히 백제 의자왕의 입장에서 이전부터 선례가 없던 중국 본토에서 13만에 달하는 대군이 서해를 건너 직접 백제를 공격한다는 예상은 전혀 할수 없었습니다.

    3. 백제와 고구려의 왕과 지도층은 모두 포로가 되면서 나중에 반란이 일어날 구심점을 제거하기 위해 당나라의 수도로 압송되었고 그곳에서 여생을 보내게 되었습니다.

    나중에 백제부흥운동때 당나라군으로써 진압하러 온 부여융 왕자에게 흑치상지 등이 항복한 사례와 안승과 검모잠을 중심으로 일어난 고구려부흥운동때 보장왕을 파견해 반란군을 흔드는 효과를 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 백제는 의자왕의 잦은 신라공격에 따른 국력 소모와 지도층의 내분으로 쇠약해지면서 나당연합군에 의해 멸망이 되었고 고구려는 수 및 당과의 오랜 전쟁으로 국력의 소모가 많았고 연개소문의 독재정치와 지도층의 권력다툼으로 국론이 분열되어 마침내 멸망한 것입니다.