역사학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.18

신라가 어떻게 삼국 통일을 이뤘나요?

안녕하세요! 제가 삼국시대(고구려, 백제, 신라)때 신라는 작은 나라였는데 고구려 같은 큰 나라를 어떻게 이겨 통일을 이루게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라의 삼국 통일은 군사력 강화, 외교 전략 활용, 문화적 우월성 확보 등 다양한 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신라는 백제와의 동맹을 이루어 삼국을 통일하기 위한 준비를 하였으며, 신라의 통일전쟁은 백제와의 연합군을 이끌고 발발되었습니다. 여러 전투와 전략을 통해 신라는 다른 나라들을 격파하고 통일을 이루었습니다. 신라는 고구려 영토의 북부였던 만주 일대로는 진출하지 못하여 인구 및 영토적으로 삼국의 완전한 통일을 달성하지는 못하였다는 점에서 한계가 있지만, 삼국을 하나로 통합하고 나당 전쟁을 승리로 이끌며 한반도에서 외세를 축출한 점에서 의의가 큽니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 신라가 6세기 한강유역을 장악함에 따라 중국 당나라와 교류하여 '나당연합'을 결성, 고구려, 백제를 멸망시키고 당나라까지 몰아냄에 따라 삼국통일을 이룩할 수 있었습니다. (676년)