역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.20
신라시대 삼국통일의 기반은 어느왕때였나요?

신라시대 삼국을 통일한 나라는 신라였는데요.

이런 영토가 작았던 신라가 영토가 더큰 고구려나 백제를 넘어 삼국통일을 하게된 기틀을 만든 왕은 누구였을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    신라의 국력을 신장시킨 왕은 법흥왕과 진흥왕을 들 수 있습니다. 법흥왕은 불교를 공인하여 사상적 통일을 기하고, 율령을 반포하고 금관가야를 정복하는 업적이 있습니다. 진흥왕은 성왕과 함께 한강유역을 차지하고, 뒤이어 한강하류마저 점령하고 북으로 함흥평야까지 영토를 확장, 남으로 대가야를 정복하였지요. 화랑도를 국가조직으로 정비도 하였습니다.

    이런 토대 하 무열왕은 나당동맹을 체결하고 나당연합으로 백제를 멸망시키고 고구려를 공격했습니다. 비록 통일은 김춘추의 아들인 문무왕이 완성했지만 그 중추를 달성한 것은 태종 무열왕이지요.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    어떤 나라든 한 번에 모든 것이 발전한다고 생각하지 않습니다. 누군가가 기틀을 만들면 그 틀을 잘 활용해서 전성기를 맞이하는 왕들이 있었습니다. 신라는 법흥왕 때 율령, 병부, 골품제 정비, 불교 공인 등 시스템을 구축해놓고 진흥왕 때 전성기를 맞이했습니다. 이다음 무열왕과 문무왕이 신라 통일에 기여를 하게 됩니다.