경제동향경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.15

미국은 왜 경제 성장률이 높나요

일본이나 다른 선진국들은 저성장에 빠진다는데 한국도 1% 성장률이고 그런데 왜 미국은 경제규모도 크고 인구가 많아져서 그런것도 아닌데 성장률이 높나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 엄청난 기업들이

    상당히 많습니다.

    그렇기에 미국은 전세계의 경제를 선도하는 등 하기에

    성장률이 높은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제 성장률이 높은 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하기 때문일텐데요.

    미국은 기술 혁신과 창업에 유리한 환경을 가지고 있다는 점을 들고 싶어요.

    세계적으로 경제의 흐름을 꽉 잡고 있다고 보아도 무방할 정도로 미국의 입김이 세다는 것을 요즘 더욱더 실감하죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 국가의 경제 성장률은 해당 국가가 발행하는 화폐의 양과 비례하는 경우가 많아요. 미국의 경우에는 화폐인 달러가 기축통화이다 보니 우리나라에 비해서 더 많은 양의 국채발행과 달러 발행을 하기 때문에 경제가 지금처럼 수출교역이 위축된 시기에는 우리나라보다 단순하게 통화 발행량만으로 본다면 미국의 성장률이 높을 수 밖에 없어요

    그리고 이 밖에 수출 시장이 위축되면서 자국 시장의 내수중심의 성장을 보여야 하는데, 미국은 세계에서 가장 큰 단일 내수시장을 보유하고 있기 때문에 우리나라보다 더 높은 성장을 할 가능성이 높아지는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국은 기업 활동이 활발하고 창조적인 경제 생태계를 갖추고 있습니다. 기업들은 혁신적인 아이디어와 기술을 개발하고 시장에 적용하여 경쟁력을 유지하며 성장합니다. 또한, 법적인 제약이 적고 기업들이 자유롭게 경영할 수 있는 환경이 구축되어 있습니다.