이비인후과건강상담
기발한병아리15
기발한병아리1521.03.29

귓속 가려움을 없애는 방법이 뭘까요?

귀가 자꾸 가려워서 만지게 되니 귀지? 같은거랑 진물이 나옵니다. 동네 병원에선 그냥 만지지 말라고 하는데 참기가 너무 힘드네요 혹시 귓속 간지러움을 참을 수 있는 방법이 있을지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓속 간지러움에 대한 원인이 중요할 것으로 보입니다. 현재 병원 방문시 특별한 이상이 없다는 것은 귀속에 물리적 자극이 많아져 상처 등에 의해 염증이 생긴 것으로 보이며 이때는 약을 먹거나 만지는 횟수를 줄이는 것이 필요합니다. 특별한 처방이 없고 너무 가렵거나 견디기 힘들다면 다시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀를 자꾸 면봉으로 팔 수록 가려움증과 염증은 더 심해진답니다. 그래서 동네 병원에서도 가급적 만지지 말라고 한 것이지요. 너무 가렵다면 항히스타민제라는 약을 드시면서 가려움증을 참아볼 수도 있습니다. 만약 가려움증이 외이도염에 의한 증상이라면 항생제 점이액을 넣는 것도 필요하다 판단됩니다.

    서민석 드림