기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.03.29
소화불량이 있습니다 방법이 없을까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어 소화력이 떨어졌는지 음식을 먹고 나서 소화하는데 시간이 굉장히 오래걸립니다 목에 음식이 차있는 느낌이랄까? 그런 상태인데요 속 더부룩하고 트림도 올라오고요 기능성소화불량이라고들 하는데 방법있나요

  • 안녕하세요. 최현석 의사입니다.

    소화력이 떨어졌다는 표현을 자주 듣곤 합니다.

    우선 기질적인 문제가 있는 경우에 소화가 잘 안될 수 있습니다. 가령 수술을 하거나 소화기관이 좁아져 있는 경우들이 있죠.

    하지만 이런 가능성은 많지는 않습니다. 대부분 경우 기질적인 문제보다는 작성자님도 서술해두었듯이 기능성 소화불량이라고하는 문제인데 이는 기질적이 아닌(특정 병에 의한 것이 아닌) 소화 불량이라고 볼 수 있습니다. 가장 흔한 경우로 과민성 대장염같이 기분 증상과 연관되어 있을 수 있겠네요.

    기질적 및 기능성 소화불량을 감별하기 위해 내과를 방문하여 검사를 해보시는게 중요하고 증상이 지속될 경우 단기간이라도 약물을 복용해보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    기능성 소화불량은 만성적인 질환이기 때문에 지속적으로 관리가 필요합니다.

    당연히 소화기내과 진료를 통해 위내시경 등의 검사를 받아 보시기를 바라며

    음주나, 코피, 고기 등 위산 분비를 과다하게 만드는 음식을 피하고 맵고 짠

    음식을 줄이며 과식을 피해야 합니다. 특히 식사 후 바로 침대에 눕거나

    앉아 계시는 것 보다는 30분 정도 걷는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기능성 소화불량의 경우 꾸준히 소화효소제를 복용하면 효과를 보실 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소화불량은 주로 기능성 소화불량에서 나타날 수 있는 증상이며 과식을 삼가고 맵거나 자극적인 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 또한 음주, 흡연, 카페인 모두 위장에 좋지 않으므로 삼가는 것이 좋습니다. 다만 단순 기능성 소화불량 외에도 위염, 위궤양, 위암 등 다양한 질병에서도 소화불량은 증상으로 나타납니다. 증상이 오랫동안 지속, 악화된다면 내과에 내원하여 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 기능성 소화불량은 기질적 원인이 없는 증상이기 때문에 건강 상에는 큰 문제가 없어 다행이지만 원인이 명확하지 않아 치료 방법 또한 구체적이지 않아 치료가 어렵습니다. 건강한 식단, 규칙적인 운동, 적절한 약물 복용을 통해 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 내과 전문의에게 진료를 보시는 것이 필요해 보입니다. 경우에 따라서 증상에 따른 약물 치료, 생활습관 개선으로 치료를 합니다. 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하는 것이 좋습니다. 약물은 증상에 따라 사용하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

    걷기를 하루 30분동안 시행하시면 장운동이 활발해져 소화기능에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소화불량의 원인은 다양합니다. 그중 만성위염이 큰 부분을 차지하고 있습니다.

    먼저 위내시경을 통해서 다른 기질적인 문제나 위염이 없는지 확인후

    소화불량 증상개선을 위한 약제를 처방받으십시오.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    가장 좋은 방법은 소식으로 음식을 여러번 먹는 습관을 들이는게 좋습니다.

    그리고 육류는 줄이고 채소나 섬유질이 많은 음식을 드시고 수분도 하루에 2l이상 충분히 드세요.

    그리고 가벼운 운동과 산책을 생활화해주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 기능성 소화불량은 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    소화불량이 있어 문의 주셨습니다.

    우선 증상이 지속되면 다른 이상이 있지는 않은가 소화기내과 내원하여 필요시 추가검사 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄