가슴한가운데가 누르거나 어느쪽으로 움직이면 통증지속

가슴통증이 5년전부터있어 대학병원에서 심장관련된 검사를다했으나

별이상소견은없고,부정맥소견있다고했습니다

그래서별다른치료같은건안하고 현재까지 계속그런통증을가지면서 지냈습니다

그러다가끔식걱정되면 흉부 CT검사도해봐도 이상이없고, 또 몇달전에 너무계속신경쓰여

심장내과에갔는데 심전도상 또 부정맥이있다는소리를들었는데, 크케걱정할건없다면서

통증지속될때 진통제같은거 처방해주셨고,통증의학과를 가보라는 권유를받았습니다

현재는 계속일의업무가많아 통증의학과는 가보지않은상태이구요

물론 병원을또가봐야알수있겠지만 심리적인건지,심장관련문제인건지

척추관련되서문제인건지 혹시알수있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴통증이 오랜 시간 반복되어 많이 불편하실 듯 합니다. 검사에서 특별한 이상이 없다면 적어도 심각한 질환이 있을 가능성은 없다고 보시면 되기 때문에 불편하시기는 해도 너무 걱정하실 필요는 없답니다. 심장이나 폐에 이상이 없는 경우 남은 원인은 근골격계 통증이 있답니다. 특히 움직일 때 아프거나 누르면 아픈 경우라면 근골격계 통증일 가능성이 높습니다. 시간을 내셔서 가까운 통증의학과에 가보시는 것도 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장관련 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받으시길 바라며,

    만약 정신적인 원인인 경우에도 흉통이 나타날 수 있습니다.

    대표적인 것이 공항장애입니다.

    *공항장애

    갑자기 큰 두려움과 불안이 느껴지는 증상이 있으면 공항장애의 증상에 속합니다.

    대표적인 증상을 말씀드리면

    - 극도의 불안

    - 극도의 두려움

    - 초조함

    - 죽음에 대한 공포

    - 가슴뜀

    - 호흡곤란

    - 흉통

    - 가슴답답함

    - 어지러움

    - 손발저림

    - 열감

    등이 있습니다.

    치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공항장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.