자동차생활
탈퇴한 사용자

타이어 교환하고 휠얼라이먼트는 필수인가요?

타이교환하려고 하면 요즘은 타이어값은 경쟁력때문에 그런지 모르겠지만 타이어값 따로, 휠 얼라이먼트 가격 따도 받더라구요.

그리고 제가 다니는 정비소에 타이어도 교체하는데 어떤분이 타이어를 교체하고 휠얼라이먼트는요?물어보니 편마모없으면 안봐도 됩니다라고 사장님이 그러시더라구요.

저는 타이어 전문점에가서 교체했는데 휠얼라이먼트 꼭봐야한데서 점검했습니다.물론 별도 비용 지불했습니다.

소비자가 이 문제를 쉽게 판단하기 어려울것 같은데요.

교체시마다, 타이어 위치교환시마다 휠얼라이먼트를 보는게낳을까요? 안봐도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    휠얼라이어 먼트는 타이어 교체시 가능한 수행하시는게 좋습니다.

    타이어 편마모를 일정하게 관리하실 수 있으며 주행하실때 쏠림 방지를 막아줍니다.

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.10.30

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    휠얼라인먼트는 교체하신 타이어와 규격이 맞아 적정 밸런스를 유지 할 수 있으면 교환하지 않아도 되지만 교환한 타이어의 규격과 맞지 않거나 규격이 맞는 것이라도 휠얼라이먼트가 이상이 있을 경우 교체를 하셔야 합니다.

    규격이 맞지 않아 교체가 필요해 물어봤을 수도 있고 끼워 팔려고 물어봤을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    보통 타이어 교체 후 얼라이먼트는 점검을 하는게 좋습니다

    헌데 교체 후 바로 얼라이먼트를 확인하면 편마모, 쏠림등 확인방법이 좀 어려울수있으니

    교체 후 5000km정도 운행 후 얼라이먼트를 한번 보시는걸 추천 드립니다

    그래야 타이어도 오래쓸수있고 편마모로 인한 사고도 예방할수있으니 참고 부탁드리빈다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    타이어 교체를 안하더라도 어느정도

    운행하면 점검해주는게 좋은데

    별도로 하지 않고

    대부분 타이어 교체시에 하게됩니다