피부과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.07
무좀이 있으면 수건과 양말을 따로 사용하야할까요?
나이
성별
남성

무좀이 옮는다고들 하는데요. 그럼 씻고나서 사용하는 수건이나 같이 사용하는 양말등 발에 관련된 모든 것들은 같이 사용하면 옮을까요?

  • 안녕하세요.

    네 무좀이 옮겨 가는 것이 발에서 발로 직접 옮겨지는 것이 아니며 그 보다는 옷 가지나

    신발, 양말과 수건 등으로 옮겨갈 수 있습니다. 무좀균과 같은 곰팡이균은 공기 중 전파도

    잘 되고 습한 환경에서는 쉽게 증식하게 되며 항진균제에 의해 잘 죽지 않기 때문에

    재발을 잘 하는 특징이 있어서 완치가 쉽지 않은 것이 특징입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무좀 때문에 걱정이시군요.

    무좀은 곰팡이 감염증이라 전염이 가능합니다.

    수건을 사용하고 나서 잘 빨아서 건조 후 사용하시면 전염이 될 가능성은 적습니다.

    그러나 빨지 않고 사용하거나, 슬리퍼나 신발을 씻지 않고 타인과 공유한다면 옮을 가능성도 있습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    따로 사용하면 아주 좋습니다. 무좀은 전염력이 낮기는 하지만 수건등을 통해서 전염이 되거든요. 특히 발이 습한 경우라면 쉽게 옮습니다.

  • 무좀은 주로 같은 신발을 착용하는 것을 통해서 쉽게 옮긴 하지만 같은 양말, 수건 등 물건을 사용하는 것을 통해서도 옮을 수 있습니다. 되도록이면 따로 사용하는 것이 안전합니다.