반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.05.12

강아지도 유아들처럼 애착 인형이 있습니까? 혹시 있다면 어떻게 관리를 해주어야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

저희 강아지는 애착 인형이 안에 솜으로 된 도날드 덕입니다. 항상 물어 뜯고 저한테 와서 인형을 던집니다. 그리고 던져 달라고 소리를 치며 꼬리를 내리고 웅크려 앉습니다. 인형이 부피가 있기 때문에 던지지는 않고 다른 대체재인 공을 통해서 놀이를 해 줍니다. 현재 애착인형에서 솜이 빠진 상태인데, 이 인형을 버려도 괜찮을지가 의문입니다. 아니면 다른 인형을 통해서 강아지의 만족도를 채워야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 애착인형이 존재하지만 서서히 전환 할 수도 있습니다.

    새 장난감과 예전 장난감을 같이 주시고 몇일~몇주간 두개 다 가지고 잘 놀면 헌 장난감을 차나 회사에 강아지 몰래 가져다 두었다가 특별히 불안증을 보이지 않는다면 그때 폐기하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 강아지들은 장난감이나 인형 장난감을 줘도 맨날 며칠 갖고 놀다가 전혀 무관심하게 던져놓는 경우가 많습니다 하지만 이 강아지처럼 특별한 애정을 가지고 있는 장난감이 있을 수도 있습니다 웬만하면 버리지 마시고 고쳐서 다시 사용할 수 있도록 해 주시는게 좋겠습니다 왜냐하면 자기만의 냄새가 이 장난감의 배어 있기 때문입니다 그래서 가장 친하게 생각하고 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    오랫동안 그 인형을 가지고 오랜 시절 있었으므로 아무래도 버리시거나 그럴 경우 스트레스 받을 수 있을듯 합니다.

    하지만 새로운 장난감으로 만족을 채워준다면 그만큼 잘 잊혀십니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    애착 인형이 솜이 빠진 상태라면 강아지가 솜을 삼킬 수 있어 위험할 수 있습니다. 따라서 애착 인형을 버리고 새로운 인형을 사주시는 것이 좋습니다. 새로운 인형을 사주실 때는 기존에 좋아했던 애착인형과 비슷한 형태와 크기로 사주시는 것이 좋습니다.