예금·적금경제
대단한쥐39
대단한쥐3922.12.30

디지털화폐 CBDC발행은 필요한가요?

중앙은행에서 발행하는 디지털화폐 CBDC는 왜 만드는건가요? 지금도 전산으로 화폐이동이 가능한데 그 차이를 잘

모르겠습다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중앙 은행 디지털 통화(CBDC)는 중앙 은행이 발행하고 지원하는 미국 달러 또는 유로와 같은 법정 화폐의 디지털 버전입니다. 물리적 현금에 대한 디지털 대안으로 기능하도록 설계되어 사용자가 중앙 은행이 지원하는 디지털 통화를 사용하여 전자 거래를 할 수 있습니다.

    중앙 은행이 다음을 포함하여 CBDC 발행을 고려할 수 있는 여러 가지 이유가 있습니다.

    1. 지불 시스템의 효율성과 접근성을 개선하기 위해: CBDC는 특히 전통적인 지불 인프라에 대한 액세스가 제한된 지역에서 사람들이 전자 지불을 더 쉽게 할 수 있도록 할 수 있습니다.

    2. 안정적이고 안전한 지불 수단 제공: CBDC는 중앙 은행이 발행하고 지원하기 때문에 중앙 기관의 지원을 받지 않는 다른 디지털 통화에 비해 더 안정적이고 안전한 지불 수단을 제공할 수 있습니다.

    3. 중앙 은행이 지불 시스템에 대한 통제력을 유지하도록 보장: 개인 디지털 지불 시스템의 사용이 증가함에 따라 일부 중앙 은행은 CBDC 발행을 지불 시스템에 대한 통제력을 유지하고 이에 대응할 수 있는 방법으로 볼 수 있습니다. 금융 시스템의 변화.

    4. 현금 사용 줄이기: 일부 중앙은행은 CBDC 발행을 생산 및 유통 비용이 많이 드는 물리적 현금의 사용을 줄이는 방법으로 볼 수 있습니다.

    CBDC는 아직 개발 초기 단계에 있으며 어떻게 채택되고 사용될지는 아직 명확하지 않습니다. CBDC는 탈중앙화되고 중앙 은행에서 발행하거나 지원하지 않는 비트코인 ​​또는 이더리움과 같은 암호화폐와 동일하지 않다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.