약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

혈압약을 또 바꿔야 하나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금은 암로디핀5mg을 처방받아 복용한지 2주 정도 되었습니다.
다른 약에 비해 비교적 몸에 맞는것 같기는 하지만,
혈압을 체크 해 보면 어쩌다가 어느 날엔 140대 초반 70대후반 80까지
나올때가 있고,120대 초반 60대 중후반 나올때가 있는데,
2주간 평균치를 보면 130대 후반 70대 초 중반이 나오고 있습니다.
이런 상태라면 혈압약을 또 교체해야 하는지 알고 싶습니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압약을 복용하면서도 혈압조절이 잘 되고 있지 않는 경우에는 중간에라도 병원에 재방문하여 검사를 받고 의사와 상의하에 약변경을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압 치료 목표 혈압은 120mmHg이므로

    암로디핀 5mg를 복용하시고 120초반~130후반까지 혈압이 측정된다면

    혈압약 용량을 높여야 할 수 있습니다.

    평상시 혈압 수치를 메모하여 진료시 해당 사실을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 바꾸는 것은 전문가와 상의를 해야 합니다. 즉 본인이 혈압 범위를 보고 판단하는 것이 아니라 전문가가 몸 상태 및 현재 수치를 전반적으로 판단하여 약을 바꾸게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 몸에 맞지 않으면 혈압관리가 잘 되지 않을 수 있습니다.

    현재 혈압을 보면 용량을 늘려서 드셔야 할 것으로 보입니다.

    의사와 상담 후 용량을 높이거나 다른 약을 추가해 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혈압을 안정된 상태에서 재셔야 합니다. 제가 판단할건 아니지만 평균치 자체로만 보면 약을 늘릴만한 정도는 아닌 것으로 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비만, 잦은 음주, 흡연, 기름지고 단 음식을 좋아함, 운동부족

    위에 해당하는 점이 있다면 생활습관부터 고치시길바랍니다.