내과건강상담
후덕한꽃무지53
후덕한꽃무지5321.04.28

고혈압, 약을 자꾸 바꿔 먹어도 괜찮은 가요?

2년 전부터 혈압약을 복용하고 있습니다.

1) 초기 1년은 아타칸정 4mg을 먹었는데 2년차 부터 아타칸정 8mg를 복용했습니다.

혈압약을 장기 복용하면 내성이 생기거나 용량을 계속 증가 시켜야 되는 건가요?

2) 약을 2달 분씩 받아 먹고 있는데 병원마다 추천하는 약이 다릅니다.

트윈베타 5mg을 먹고 있는데 다른 병원에서는 원료는 같은데 제약사가 다른 약을 또 추전을 해주더라구요.

약을 이렇게 바꿔 먹어도 되는지 궁금합니다.

3) 흔히 협약 약은 한번 먹으면 평생 먹어야 된다고 하던데, 중간에 복용을 중단할 수도 있나요?

4) 어떤 분들은 혈압약을 장기 복용하면 혈관의 탄력이 약해져 노후에는 더 위험할 수도 있다고 하던데

맞는 말인가요? 혈압약은 어떤 원리로 혈압을 낮추나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약의 종류는 크게 ARB, ACEi, Beta-blocker, CCB, 이뇨제등으로 나뉩닌다.

    약물 처방 시 반응 및 부작용도 사람마다 다르게 나타나고, 나이대나 동반질환에 따라 약물을 선정하게 됩니다.

    효과가 부족하면 복합제로 사용 하기도 하고요.

    아무래도 선택 할 수 있는 약물의 종류가 다양하다 보니 선택에 어려움이 있는 것입니다.

    혈압약을 드시는 것이 혈관 건강에는 훨씬 좋습니다. 혈관의 탄력도도 고혈압에 오래 노출 되는 것이 훨씬 나빠집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압 약의 용량이 올라간 것은 질문자께서 생활 습관 조절을 잘 못했다는 겁니다. 물론 나이가 들면서 혈압이 더 올라가는 경향이 있기는 합니다만, 1년 사이에 혈압약 용량이 올라간 것은 관리 부족이라 봐야 합니다.

    2. 병원마다 들어와 있는 제약회사가 다를 뿐, 성분이 비슷하고 같은 계열이면 효과는 같다 보시면 됩니다. 바꿔 드셔도 괜찮습니다.

    3. 한 번 드시면 대부분은 평생 복용을 해야 됩니다. 생활 습관 조절을 아주 잘 하는 경우가 아니라면 끊기는 어렵습니다. 적어도 관리를 아주 잘 해야 약이 늘어나는 것을 막을 수 있습니다.

    4. 혈압약을 드시면 더 위험하다고 하는 사람과는 만나지 마시길..잘못된 정보로 질문자의 건강을 해치는 사람입니다. 혈압약을 드셔야 건강을 유지할 수 있는 겁니다.

    서민석 드림