기타 영양상담건강관리
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.25

장어와 꼼장어 차이가 무엇입니까? 바다인지, 민물인지 단지 그 차이 일까요?

오랜만에 장어구이로 외식을 했습니다.

보통 장어구이는 식사로 먹고 꼼장어는 술안주로 먹는 경우가 많은 것 같아요.

장어와 꼼장어는 어떻게 다를까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    꼼장어는 입으로 다른 생물들의 피를 빨어먹는 장어입니다.장어는 이빨이 있는 경골어류와 이빨이 있는 연골어류 두 가지가 있습니다.

    먹장어(꼼장어)는 연골어류 입니다

    먹장어(꼼장어)는 먹장어목 꾀장어과에 속하는 바닷물고기로 다른 장어와 달리 뼈가 없고 연골으로 이루어져있어요

    꼼장어(먹장어)는 꼼지락 대서 꼼장어라고 부러는데요 눈이 퇴화하여 장어에 흔적만 남아있답니다

    눈이 먼 장어라는 뜻으로 먹장어라고 불린다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장어와 꼼장어는 장어는 맞지만 생김새가 아주 다릅니다.

    장어는 자세히 보면 눈이 있지만 꼼장어(먹장어라고 불립니다.)는 눈이 없어서 주둥이로만

    먹이를 찾는것을 보시면 다릅니다.