무역경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

우리나라가 석유를 가장 많이 수입하는 국가는 어디인가요?

우리나라는 산유국이 아니여서 석유를 전적으로 타국에 의지해야 하는데요

그렇다면 우리나라가 석유를 가장많이 수입하는 나라는 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    국가통계자료를 보면

    우리나라가 원유를 제일 많이 수입하는 대상국은 사우디 아라비아 입니다.

    원유 수입은 계속하여 중동 특히 사우디아라비아를 통하여 수입하는 양이 제일 많습니다.

    자세한 후 순위 국가와 수입량은 아래 첨부 사진으로 보아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    말씀하신 것처럼 우리나라의 경우 석유 소비량이 세계 8위 수준으로 상당히 많은 편인 반면에 2018년 기준 에너지 수입 의존도는 93.5%에 달하며 그 중 석유 수입 비중은 55%를 차지할 정도로 석유 수입 의존도가 큽니다.

    석유 수입 의존도가 높기 때문에 유가 변동이 우리나라 경제에 미치는 영향 역시 큽니다. 유가가 하락하면 석유를 수입하는 정유 업체의 정제마진이 감소하고 산유국 경제가 안 좋아지면서 오히려 국내 수출량이 감소하여 악영향을 받습니다. 반면, 유가가 상승하면 우리나라 물가가 상승하게 되어 기업의 투자와 소비가 줄어든다는 문제가 있습니다. 또한 기업의 제품 생산 단가 역시 높아지면서 수출량이 줄어들어 수출의존도가 높은 우리나라 경제를 둔화시킬 수 있습니다.

    석유는 대부분 사우디아라비아, 쿠웨이트와 같은 중동 국가 및 미국에서 수입하고 있습니다.

    2021년 기준 사우디로부터 약 2.8억 배럴을 수입하고 있으며, 그 외 쿠웨이트, 이라크, 카타르 등 중동 국가를 모두 합쳐서 약 5.7억 배럴 정도를 수입했습니다. 또한 미국의 경우 약 1.2억 배럴 정도를 수입했습니다.

    최근 흐름을 보면 미국산 원유 비중이 점점 증가하고 있으며, 중동산 비중이 점차 감소하고 있는 상황입니다.

    자세한 정보 (최근 3개년 통계)는 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=318&tblId=TX_31801_A008

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라는 천연가스가 생산되지 않기 때문에 에너지 의존도가 매우 큰 나라 중 하나입니다. 특히, 원유와 천연가스는 전량 수입에 의존하고 있습니다.

    원유는 주로 중동에서 수입하는 비중이 많으며 작년 기준 한국의 원유 수입액은 사우디아라비아(376억달러), 미국(140억달러), 쿠웨이트(107억달러), 아랍에미리트(UAE·92억달러), 이라크(85억달러) 등의 순입니다.

    우리나라의 최대 원유 수입국인 사우디아라비아의 수입액 비중은 35.5%나 차지하고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2022년 기준 우리나라가 가장 많이 원유를 수입하는 국가는 사우디아라비아입니다. 그 뒤로는 미국, 쿠웨이트, 아랍에미리트 연합 등이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수입물품에 대한 통계는 HS CODE라는 숫자에 따라 확인가능합니다. 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라가 주로 원유를 수입국가(상위 5개국)는 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    *원유

    • HS 2709.00(원유): 사우디(1위) > 미국(2위) > 쿠웨이트(3위) > UAE(4위) > 이라크(5위)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 > 국가별 > HS CODE 검색 > 정렬기준 수입금액 )

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라는 석유를 전량 수입에 의존하고 있습니다.

    아래와 같이 우리나라는 사우디아라비아, 미국, 쿠웨이트 순으로 원유를 수입하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.