경제동향경제
배고픈레아10
배고픈레아1022.12.27
지금 불경기라고 하는데 금리가 계속오르나요?

불경기이면 경제사회에 돈이 풀려야 돈 순환이 될텐데 금리 오르면 돈을 덜 쓰게 되는거 아닌가요? 불경기인데도 금리가 오르는 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 멈추려면 침체라는 것이 더 강하게 가시화되어야 합니다.

    불경기, 불황 이런 것이 먼저 보다 더 확실해 져야 금리를 내릴 유인이 생기게 됩니다.

    그리고 여전히 물가상승률은 높은 상태이고 고용지표는 워낙 견조하게 나오고 있기 때문입니다.

    아직은 금리를 내리는 것은 시기상조라고 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 오르는 가장 대표적인 이유는 미국의 기준금리 인상과 이에따른 한국은행의 기준금리 인상입니다. 기준금리 인상은 시중금리 인상에 직접적인 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    고물가이면 한 나라 뿐만 아니라 세계적으로 경제는 파탄나게 되어있습니다.

    그러니 불경기이고 어려운 시기이지만 물가부터 잡고 경기를 잡으려고 하는 것입니다.

    대공황, 1971년 석유파동 처럼 고인플레이션 상황에서 과거 역사를 봐도 물가를 먼저 잡고 경기를 되살리는 방법이 악의순환고리에서 빠져나오는 길입니다.

    인플레파이터라고 불리는 폴볼커의 사례를 한번 읽어보시면 이해가 쉬우실 겁니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    물가상승은 수요의 과다가 원인일수도 있고 공급의 축소도 원인일 수 있습니다. 우리나라의 경우 원자재 공급난이 주요한 원인이므로 불경기여도 물가가 상승할 수 있습니다. 정부도 물가상승에 대응하기 위해 금리를 올리고 있는 상황입니다.