신경외과건강상담
블루스카이
블루스카이22.12.31

1년에 한번씩 대장내시경 해도 괜찮는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습
기저질환
없습

50대 후반입니다 7~8년전에 대장내시경에서 작은용종이 몇개 발견되여 제거한적이 있습니다 그 이후로 무서워서 매년마다 한번씩 내시경검사를 받습니다 왜냐하면 2년이상 한번씩 검사 받았다가 혹시나 늦게 발견해서 큰일이라도 생길까 걱정돼서요..올 3월달에도 내시경검사 받았는데 깨끗했습니다 저같은경우 례를들어 2년에 한번씩 즉 내년 3월달이 아니고 그 다음해인 2024년 3월에 내시경검사를 받았을때 말기암 나올 확률이 있는가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    악성이라면 2년이라는 시간동안 말기까지 진행을 할수는 있습니다.

    하지만 꾸준히 체크를 하시고 계시기 때문에 2년에 한번씩 받으셔도 무방하실 것 같습니다.

    감사합니다.