내과의료상담
얍복3902
얍복390223.10.25

대장 내시경을 일년에 1번 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈

올해 대장 내시경에서 선종이 발견 선종 용종이 발견 됐는데 그래서 걱정이 됩니다 대장 내시경은 매년 받아도 문제가 없나요?

톱니바키 선종이였늠데 떼어냈습니다

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    선종 때문에 놀라셨을 것 같습니다.

    선종은 당장 악성병변은 아니므로 잘 제거하셨다면 추적검사를 잘 받으시면 됩니다. 대장내시경 검사전 장 정결제 복용을 힘들어하셔서 그렇지 1년마다 검사 받으시면 안될 것은 없습니다. 제거한 용종의 조직학적 특징이 안좋거나 용종이 너무 많은 경우 다음해 재검사가 권고되기도 합니다.

    다만 용종 갯수가 적고 적합한 술기로 잘 제거한 조직학적으로 큰 문제가 없는 용종이라면 굳이 매년 검사까진 필요치 않을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    물론입니다. 아주 좋습니다.

    단지 장정결 준비하는게 어렵고 힘들어서 그렇지 매년 검사를 하신다면 더욱 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경에서 용종이 발견되어 제거하셨다면 내년에 재검해보시는 것이 안전합니다. 여유가 되신다면 매년 시행하는 것이 문제가 되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대장내시경을 매년 받으시는 것은 상관이 없으나 보통 용종이 있는 분들에게서 권장되는 내시경 간격은 2~3년 정도입니다.

    감사합니다.

  • 대장내시경 검사를 매년 받는 것은 불필요하지만, 대장 내시경 검사를 매년 받기를 희망하여서 검사를 받는다고 하여서 건강 상에 크게 문제가 생기거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하는 것은 상관없습니다. 용종을 떼어 내셨다면 전문의와 상의 후에 재검을 진행하시면 되겠으며 1-3년 이내로 재검을 하시면 되겠습니다.