신경외과건강상담
가브리살제수스
가브리살제수스23.05.08

작년에 대장용종 떼고 올해도 대장내시경 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요

작년에 건강검진 할때 대장내시경 검사에서 용종이 발견되어 두세개를 제거했습니다

이번주에 검진하러 가려하는데 대장 내시경 해야하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.용종의 개수가 2개 이하이면서 모두 1cm 미만이고 고이형성 선종이나 융모성 선종이 하나도 없는 경우라면 5년 뒤 대장내시경을 받기를 권고하고 용종의 개수가 3개 이상이거나, 1cm 이상 선종이 있는 경우, 고이형성 선종이나 융모성 선종이 발견된 경우를 고위험군이라고 하며 이 경우에는 3년 뒤에 검사를 받아야 합니다. 작년 용종제거한경우 올해는 대장내시경 검사를 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    용종이 있으셨고 제거하셨으며, 특별히 조직검사상 단순 용종으로 검진되셨다면 매년 하실 필요는 없으며, 2-3년에 한 번씩 정기검진을 받아보시면 충분할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • (검진 상담 의사분과 상담하시는 것을 추천드립니다만)

    보통은 대장내시경 검진은 3-5년마다 시행하긴 합니다

    단 용종의 크기, 조직학적 검사 결과에 따라 , 검사주기가 다를 수 있으니

    작년 검진 결과를 가지고, 검진 센터를 방문하여 상담하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 용종을 제거한 경우라면 2~3개 정도라면 2~3년 정도 마다 검사를 권장합니다. 올해는 할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검진을 앞두고 계시군요.

    작년 용종을 제거한 병력이 있으시다면 올해도 확인하시는 것을 권해드립니다.

    대장 용종은 대장암으로 이행될 수 있는만큼 면밀히 경과를 관찰할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바라며 검진 잘 받고오시기 바랍니다.

  • 과거 제거하였던 용종이 어떤 종류의 조직이었는지에 따라서 다소 달라질 수 있겠지만, 특별히 들으신 것이 없다면 매년 대장내시경 검사를 하여야 하는 것은 아닙니다. 보통 용종이 발견되었더라도 3-5년 주기로 합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    개인이 걱정이 되어서 또 시행해도 안될 건 없습니다만, 용종이 발견되신 경우 대장내시경은 2년 주기로 검사해보는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    용종의 크기와 종류에 따라서 1년만에 또 검사를 해야 할 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다. 용종 중에 가장 흔한 종류는 선종과 과형성 용종이고 과형성 용종이면 자주 받지 않아도 되는 것으로 알려져 있습니다. 같은 선종이어도 주의가 필요해서 검사 간격이 짧아지는 종류가 있고 크기가 크면 검사 간격을 짧게 잡기도 합니다.