치과건강상담
슬거운크낙새20
슬거운크낙새2022.03.27
앞니가 너무 커요 어떻게 치료 해야할까요?

중학생때 교정을 했었으나

효과가 없었습니다

애나멜 쉐이핑 라미네이트 쁘띠치아성형등

되도록이면 갈아서 해결하고 싶은데

불가능할까요?

옆 치아와 비슷한 치열로 가고싶습니다

태어난 후로 가장 컴플렉스 입니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    원하는 만큼 심미적으로 보이기 위해서 치아를 갈게되면 신경치료를 받으셔야 합니다. 되도록이면 그냥 지내시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 갈아서 해결할 수 있는 방법은 라미네이트 밖에 없을 것으로 보입니다. 라미네이트는 왜소치, 거대치 등에서도 사용할 수 있으며 단순히 치간 삭제술을 사용하게 되면 오히려 심미적으로 안 좋아질 수 있어 보입니다. 따라서 앞니 4개 정도만 라미네이트로 하여 치아 크기 등을 맞춘다면 심미적으로 나아질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 상하길이를 짧게 하고싶으신것으로 보입니다.

    현재의 경우 옆의 치아에 길이를 맞추게 되면 치아를 많이 갈아내야해서 시릴수 있습니다.

    시리지 않는선에서 가능한 적게 갈아내고, 최대한 심미적인 요구를 충족하는선에서 조절해볼 순 있습니다.

    하지만 좌우의 길이는 조절이 어려울 것으로 보입니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 상악 중절치가 약간 교합면 방향으로 나와있는 느낌이 보이지만 정상범주에 있습니다.

    이러한 경우에는 치아를 억지로 갈거나 보철물을 통해서 모양을 바꾸는 치료를 하는 것은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통 위 앞니를 토끼 이빨이라고 하죠. 즉, 다른치아들보다 크기가 큽니다(개인마다 차이는 존재). 단순히 앞니만 옆치아처럼 사이즈를 줄이기는 힘들고 인위적으로 위 앞니 4개정도를 보철물을 통해서 인위적으로 크기를 맞추는 치료를 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    안타깝지만 치아자체의 크기를 줄이는것은 어렵습니다.

    애나멜 쉐이핑 라미네이트 쁘띠치아성형 등은

    치아를 일부 삭제하고 진행 해야 하는데

    부작용이 많이 따를수 있으니

    신중을 기해야 할것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.