내과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4322.11.30
소화기관이안좋은지 요즘들어 트름과역류현상이나는이유?
나이
성별
남성

요즘들어 부쩍 소화과잘안되고 역류현상이자주발생하는데 이뮤가먼지궁금합니다 ᆢ밥을조금먹어도더분럭해서많이먹지못하는데 이유가먼지궁금합니다 ㆍ조선부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소화불량 때문에 고생이시군요.

    소화불량을 예방하기 위해서는 소식을 하는 것이 좋습니다.

    과식을 하거나 너무 자주 먹는 것은 항상 속을 더부룩하게 만들며 소화기능에 무리를 주게 됩니다. 또한 섭취하는 음식도 튀김이나 자극적인 음식들은 소화불량의 원인이 될 수 있고, 야채를 포함한 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 운동과 수면 직전 식사를 하지 않는 습관도 중요합니다.

    소화불량을 일으키는 여러가지 질환에는 위염과 역류성식도염 등이 있으며, 간혹 암과 같은 심각한 질환이 있기도 합니다. 증상이 지속되면 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상이 역류성식도염입니다.

    가까운 소화기 내과 방문해서 진료 상담보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 들면서 먹는 양이 감소하면서 발생했을수도 있고 소화기관의 기질적 문제로 증상이 발생했을수도 있습니다.

    최근 검진 받으신적이 없다면 내시경 검사 권유드립니다.