내과건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.08.07

입냄새가 나는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성

입냄새가 나는 원인이 궁금합니다. 제가 소화기능이 정말 안좋습니다. 또한 역류성식도염도 있어서 약을 섭취하고 있는데, 이런 것 때문에 입냄새가 나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    구취는 치아 위생 문제로 생길 수 있지만 상부 위장관의 문제나 편도의 문제로 인해 입냄새가 날 수도 있습니다. 역류성 식도염으로 음식물이 식도로 역류하는 것은 영향을 미칠 가능성이 있고 이러한 경우에는 양치를 잘 하더라도 구취가 남아있을 수 있습니다.

    궁금했던 부분의 해결에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 입냄새의 가장 흔한 원인은 편도의 결석입니다. 즉, 편도에 돌이 생기며 입냄새를 유발하는 것입니다. 그렇지만 말씀하신 역류성 식도염 또한 입냄새의 원인이 될 수 있으며 만성 위염 등 여러가지 가능한 원인들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위장 장애로 충분히 구취가 날수 있습니다. 역류성 식도염으로 인하여 편도가 염증이 자주 발생할수 있고 이로 인하여 구취가 발생할수도 있습니다. 일단 양치를 잘 하시고 가글도 해주시고 혀의 백태도 잘 제거해주시기 바랍니다. 편도염이 자주 발생한다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 입냄새를 유발하는 질환 중 하나입니다. 따라서 이 질환에 대한 치료를 받아보시는게 입냄새를 제거할 수 있는 첫 걸음이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 그럴 수 있습니다.

    가장 큰 원인은 구강내가 원인인 경우가 많습니다. 치과(구강내과) 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염 때문에 신물이나 신 냄새가 목으로 넘어오는 것일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 약을 잘 드시면서 과식은 피해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입냄새의 주원인으로 구강내 세균증식도 있지만 역류성 식도염 또한 중요원인일 수 있습니다.

    우선 역류성식도염에 대해 치료를 하시고 지속시 치과에 내원하시어 입냄새에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.