이비인후과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.10.06

역류성식도염 증상중에 가래끼는듯한 느낌도 있나요?

나이
성별
여성

위 때문에 요즘 식사를 조심히 하고있는데, 가래끼는듯 목이 답답한 증상도 있어서 기침을 하게 돼요. 혹시 역류성 식도염 같은 증상인건가 싶어서 질문드립니다.

  • 역류성 식도염에 의해서 목에 가래가 낀 것처럼 목이 답답하고 이물감이 드는 증상이 동반될 수 있습니다. 또한 기침을 하는 증상도 역류성 식도염에 의해서 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염으로 고생스러우시지요. 목 이물감이나 기침, 가래와 같은 증상들도 역류성 식도염으로 인한 증상일 수 있습니다. 따라서 식도염이 호전되면 해당 증상의 호전도 기대할 수 있겠습니다. 다만 식도염이 좋아진 뒤에도 증상이 지속되는 경우에는 호흡기 문제로 인한 증상이었음을 의심케 하므로 새로운 진찰이 필요하겠습니다

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    드문 경우이긴 하지만 질문자님께서 느끼는 가래끼는 증상도 역류성 식도염에 간간히 나타날 수 있는 증상 중 하나입니다. 이러한 경우 속이 화끈 거리는 답답한 느낌도 동반될 수 있겠습니다.

    감사합니다.