이비인후과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.29

이거 역류성 식도염증세가 맞나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

한달 전부터 마른기침을 자주 합니다.

소화도 잘안되고 신물오름도 생기면서 목이 간질거립니다.

명치부터 아파오고 가슴까지 화끈거리기도 합니다.

기침을 자주 하니 너무 눈치가 보이네요..

  • 안녕하세요. 최현석 의사입니다.

    전형적인 역류성 식도염 증상인 것 처럼보이며 가능성이 매우 높아보입니다. (만성 기침의 가장 흔한 원인 중 하나가 역류성 식도염입니다)

    하지만 주의해야 하는 것은 진단하기 전에 다른 중한 질병을 감별하는 것입니다.

    제가 작성자님의 나이 기저질환, 성별등을 알 수는 없으므로 가능성이 낮은 심근경색등을 비롯한 몇 가지 질병이 아니라는 것을 확인해야 진단이 가능할 것 같습니다.(가능성은 매우 낮습니다.)

    아주 적지만 응급실에서 역류성 식도염과 비슷하게 흉통을 호소하나 심근경색으로 심장이 멎는 경우도 있었으니 낮은 가능성이라도 아니다라는 것을 확인한 후 역류성 식도염에 대한 치료를 하시면 될 것 같습니다.

    역류성 식도염에 대한 치료는 결과가 좋은 편입니다.

  • 안녕하세요.

    마른 기침이 나고 신물이 오르는 경우, 비염과 역류성 식도염이 동시에 있는 경우가

    많습니다. 그 두가지 질병은 단독으로 있기 보다 동시에 존재하는 경우가 많은데

    이의 경우, 한가지만 치료하게 되는 경우 증상의 개선이 더딘 것이 사실입니다.

    기침에 대해 일단 호흡기내과 등의 진료를 통해 확인하신 후 치료를 받는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 전형적인 역류성 식도염의 증상으로 생각됩니다. 약물 복용으로 호전이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질문자 분이 말씀하신 증상들은 역류성 식도염이 있을 때 발생하는 증상들이 맞습니다. 증상이 지속된다면 내과에 내원하여 상담하시고 필요하다면 내시경을 시행해 보실 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상들은 충분히 위식도 역류증에 의한 역류성 식도염을 의심해볼만한 증상들이 맞습니다. 정확한 진단은 내시경 검사를 통해서 실제로 위산이 역류하여 식도 점막이 손상 받은 흔적이 있는지 확인해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.

    주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다

    증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

    위산역류로인해 기침도 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 비슷하십니다. 진단을 위해 가까운 내과 내원하여 진료를 보시기를 권유드립니다. 하지만 진단이 된다하여도 내과에선 약물처방 말고는 다른 치료가 없습니다. 근처 약국에서 ppi 약물 달라하면 줄텐데 그걸 드셔보세요. 그걸 먹고 증상이 잡힌다면 역류성 식도염일 가능성이 높습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    질문으로만 보면 증상은 역류성 식도염과 상당히 유사합니다.

    밤에 뭐 드시지마시고 식사 후에는 앉아계시거나 서있으시기 바랍니다.

    역류성 식도염 생활습관 치시면 검색되는게 많으니 보고 실천하시고

    병원에서 약 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전형적인 위식도역류 증상입니다.

    역류가 일어나면서 산이 식도를 자극하다보면 기침중추를 자극해서 기침이 동반됩니다.

    구역질이 동반되면서 기침이 나는 느낌이 있으실 수 잇습니다.

    내과 방문하셔서 위식도역류 약을 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 보면 역류성 식도염에 의한 증상이 맞습니다. 다만 기침의 원인을 역류성 식도염이라고 단정할 수는 없어서 일단 병원에 가셔서 흉부 X-ray정도는 확인해 보고 특별한 이상이 없다면 식도염 약을 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 증상만으로는 역류성 식도염 증상이 의심되기는 합니다.

    정확한 검사를 위하여 소화기내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄